Материал

МатериалПравильный выбор пряжи Выбор пряжи, подходящей для вязания изделия, — важная предпосылка успеха, получения удовольствия от вязания и радости от уже готовой вещи. Выбор нелегок, так как пряжи для ручного вязания великое множество.

Некоторые общие рекомендации помогут вам найти подходящую пряжу.

Для ручного вязания предлагается пряжа из натуральных и синтетических волокон и смесовая пряжа. Натуральные волокна имеют животное происхождение: например, шерсть ягнят от первой стрижки, мериносовая шерсть, шотландская шерсть, верблюжья шерсть, мохер, ангора или кашемир.

Происхождение от различных животных объясняет отличия пряжи по свойствам и качеству.

Поэтому чистая шерсть часто перерабатывается, например, как смесь нескольких видов шерсти. Она пушистая и прекрасно подходит для теплых мягких моделей.

Особенно ценным продуктом животного происхождения является шелк, производимый тутовым шелкопрядом.

Его часто применяют в смеси с хлопком, вискозой или синтетическими волокнами. Растительные волокна — это, например, хлопок и лен. Здесь тоже качество и свойства отличаются в зависимости от вида растения и его происхождения.

Пряжа часто гладкая и хорошо подходит для вязания летних пуловеров. Синтетические волокна состоят, например, из полиакрила, полиамида или полиэстера.

После соответствующей обработки получаются гладкие или пушистые нити, свойства которых различны. В зависимости от свойств их можно применять для любых изделий, они практичны, но не очень хорошо держат форму.

Прекрасно подходит для вязания модных вещей пряжа из вискозы.

Вискоза занимает практически промежуточное положение между натуральными и синтетическими волокнами: исходным продуктом является целлюлоза, полученная из древесных волокон. Целлюлозу обрабатывают каустиком и сероводородом так, что получаются длинные волокна.

Смесовая пряжа в разных пропорциях содержит натуральные и синтетические волокна. Таким образом свойства различных примесей можно сочетать, дополняя одни за счет других.

Так, например, можно увеличить прочность пряжи или достичь других определенных эффектов. Пушистую объемную пряжу для несложных моделей нужно вязать свободно, чтобы изделие получалось легким и воздушным.

Сильно крученую пряжу нужно вязать плотнее, чтобы модели оставались прочными и при частой носке.

Советы по уходу за вязаными изделиями из шерсти и синтетики Лучше всего стирайте связанные вещи вручную. Только шерсть с маркировкой «Superwash» можно стирать в стиральной машине при температуре 15-30°С по специальной программе.

Используйте средство для стирки изделий из шерсти.

При слишком большом количестве моющего средства или высокой температуре возникает опасность сваливания.

Всегда обращайте внимание на указания по уходу за шерстью на этикетке пряжи.

Перед стиркой выверните вещь наизнанку.

Так вы избежите налипания волокон на лицевую сторону одежды, особенно если стираете несколько деталей сразу. Не чистите вязаные изделия щеткой и не трите их, а только слегка сжимайте при стирке и полоскании, затем осторожно вынимайте обеими руками из воды.

Вода должна быть холодной или чуть теплой.

Прополощите изделие несколько раз, пока вода не будет совершенно чистой. Добавление уксуса в воду для последнего полоскания освежит краски.

Используйте ополаскиватели без оптических отбеливателей. При стирке изделия из шерсти «Superwash» от ополаскивателя лучше отказаться, так как он может негативно повлиять на другие свойства пряжи.

Изделия из пряжи, содержащей высокий процент шерсти, не стоит отжимать в центрифуге: они могут стать более грубыми или сваляться. Отжимайте изделия без выкручивания, легким нажатием, по возможности завернув в полотенце.

Сушить детали изделия следует в горизонтальном положении, разложив их в соответствии с формой.

При сушке многоцветных изделий между передом и спинкой, а также внутрь рукавов нужно положить полотенца, чтобы линяющие нити не испортили модель.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Узоры из лицевых из изнаночных петель