Парад шапочек

Парад шапочекДобрая старая шапочка с помпоном хорошо известна всем. Но многообразие возможных форм шапочек значительно шире.

Самый простой способ получить шапочку — перетянуть шнурком связанное «трубой» полотн.

Быстро вяжется и шапочка с закручивающимся краем.

Женщинам любого возраста понравятся маленькие шапочки из фасонной пряжи или с эффектным узором — . Современные варианты традиционной модели с помпоном: черно-белая шапочка с вывязанным узором и большим помпоном, шапочка в серую и розовую полоску с кисточкой.

Шапочка-шлем согреет и голову, и шею, а классический берет прекрасно дополнит ансамбль с пальто или курткой. А если вы совсем не любите носить шапки, можно связать простую головную повязку.

Вариации на тему варежек Варежки дополняют комплект из шапочки и шарфа.

Проще всего вязать обычные варежки в полоску или с вывязанным узором. Опытным вязальщицам будут по плечу и сложные рукавички, например, с норвежским узором.

Если вам нужно работать пальцами на холоде, завершите работу несколькими рядами резинки, не довязывая мысок большого пальца и оставив другие пальцы открытыми или свяжите так называемые «варежки музыканта» , часть которых у пальцев можно снять и отогнуть.

Специально для влюбленных придуманы «двойные варежки», в которых удобно держать друг друга за руку. Связать перчатки не сложнее, чем варежки.

Их можно выполнить однотонными, с цветными пальцами, украсить вышиты — ми человечками или сделать просто митенки, не завершая пальцы. Манжеты из буклированной пряжи имитируют мех. Первые варежки Вязать варежки несложно.

Эта работа имеет одно большое преимущество: варежки вяжутся быстро, за два-три вечера. Если у вас еще нет опыта, то вязание варежек — очень хорошее упражнение.

Подходящий размер вы определите по схемам на этом развороте или измерив ширину ладони выше большого пальца.

Данные о длине кисти от запястья до кончика указательного пальца являются усредненными величинами и могут быть у разных людей различными.

Варежки чаще всего вяжут по кругу, начиная от манжеты. Проще всего выполнить ее резинкой, провязывая попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п. или 2 лиц. п., 2 изн. п. Наберите соответствующее количество петель и распределите их на 4 спицах (при нечетном количестве петель поместите на 2-ю и 4-ю спицы на 1 п. больше).

Затем вяжите резинкой или как указано в описании к модели до начала клина большого пальца.

Внимание: резинка не должна быть ни слишком короткой, ни слишком узкой. Поэтому набирайте петли на две спицы и вяжите минимум 6 см в высоту.

Манжета с отворотом должна иметь длину 10 см. Для клина большого пальца после 2-й п. 3-й спицы вывязать 1 п. скрещенной из протяжки. В 3-м круговом р. прибавить с обеих сторон от этой петли по 1 п. Выполнить прибавления еще 5 раз в каждом 3-м круговом р., затем в каждом 2-м круговом р., пока число петель не будет равно числу, указанному в таблице (кол-во п. для клина большого пальца).

Перенести петли клина большого пальца на вязальную булавку. Прибавить к петлям клина 0, 2 или 4 п. и продолжать вязать прямо.

Когда варежка связана до кончика указательного пальца, начинайте вязать мыс. Для наглядности наша варежка связана из пряжи разных цветов: резинка лиловая, ладонь до большого пальца зеленая, остальная часть ладони желтая, часть для пальцев до начала убавлений мыса — синяя. Для мыса (пряжа красного цвета) провязать 2-ю и 3-ю от конца петли 1-й и 3-й спиц вместе лиц., 2-ю и 3-ю п. 2-й и 4-й спиц — вместе лиц. с наклоном влево.

Повторить эти убавления еще 3 раза в каждом след. 2-м круговом р., затем повторять в каждом след.

круговом р., пока не останется 8 или соответственно 10 п. Эти петли стянуть сложенной вдвое нитью, аккуратно спрятать ее концы.

Для большого пальца перенесите на спицы оставленные петли клина, вывяжите из перемычки 2 или соотв.

4 п. и вяжите большой палец до нужной длины.

Для мыса большого пальца вязать следующим образом: 2 п., как обычно, 2 п. — вместе. Последние 4 п. стянуть нитью и спрятать ее концы.

Левую варежку вязать симметрично, т. е. после указанной в таблице петли 2-й спицы вывязать 1 п. скрещенной из протяжки.

Комментарии запрещены.

Видео-уроки


Вяжем на спицах и крючком для малыша
Узоры из лицевых из изнаночных петель