Вязание по принципу прихваток

Вязание по принципу прихватокКроме полосок вы можете выполнять детали еще более маленькими частями и составлять их из отдельных кусочков, как при шитье из лоскутков. Вы можете вязать квадраты, убавляя петли по диагонали, и получить ошеломляющие узоры.

Но при этом обязательно следите за тем, чтобы провязанные вместе петли каждого квадрата лежали только посередине изнаночных рядов. При работе по принципу прихваток сначала изготавливается отдельный квадрат.

На наших примерах мы провязывали попеременно один двойной ряд платочным вязанием и один двойной ряд лицевой гладью. Следующий квадрат вывязывается из предыдущего, при этом половина петель вывязывается из имеющегося края, а вторая половина петель набирается заново.

Таким образом снова образуются полоски.

Вы можете вязать квадраты и из углов, тогда вместо обычных полосок вы будете работать в технике «пэчворка».

Прихватка из четырех частей Прихватка из четырех частей является важным вариантом и одновременно исключением, Начальный ряд петель здесь лежит по внешнему краю, по направлению к середине вязание идет рядами. Открытые края могут проходить от середины одной из сторон до середины детали или от одного угла к середине детали.

В любом случае края необходимо чисто заделывать или провязывать вместе.

Для этого одной спицей, например круговой, начальной нитью из кромочных петель обоих краев вы вывязываете новые петли, по краю от середины к углу и по другому краю от угла к середине и третьей спицей петли от середины к углу, не затягивая туго. Половина прихватки A) По боковым краям несколько раз выполняются половины прихваток, чтобы закончить деталь прямым краем.

B) На боковом шве следует соединить две половинки прихваток, таким образом можно соединить детали «без швов». Целые прихватки вдоль «бокового шва», обозначенного пунктирной линией, заворачиваются наполовину на другую деталь и используются для соединения с прихватками соответственно переда или спинки.

С) Для прямого нижнего или верхнего края прихватки выполняются перевернутыми на 180° следующим образом: после узорного раппорта отдельной прихватки провязываются вместе только в начале каждого ряда первые две петли лицевой скрещенной. Последние 4-5 петель закрываются по прямой.

В результате вы получаете прямой край.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Узоры из лицевых из изнаночных петель