Вывязывание планок

Вывязывание планокВ традиционном вязании каждая деталь начиналась с планки. В новой технике планки выполняются в конце работы. Чтобы они имели красивую форму, рекомендуется вязать их в два слоя.

Лучше всего начать с рукавов — таким образом вам сразу будет ясно, сколько петель нужно набрать на определенное число сантиметров.

Как правило, используются нити длиной около 100 м на 50 г. В этом случае для рукава нужно набрать примерно 40-44 п., для переда и спинки по 80 п., для детских моделей соответственно меньше. Для планки сначала все петли набираются на круговые спицы по внутренней стороне работы.

Во 2-м ряду вы должны сократить их до нужного числа петель или соответственно прибавить, вывязав из протяжки скрещенные петли. До необходимой высоты вяжите лиц. гладью, затем провяжите 1 ряд изн. п. для линии сгиба, затем выбранным вами узором вяжите дальше.

Закройте петли, не стягивая их (каждая петля должна быть длиной около 1 см), так чтобы изн. сторона была направлена к лиц. стороне изделия.

Теперь просто заверните планку внутрь и прикеттлюйте ее по лиц. стороне. Ряд кеттлевки и шов сформируйте по мере необходимости.

Вытянутые петли сделают планки особенно стабильными.

Для этого провяжите планку до сгиба, как описано выше. Затем работайте по схемам 1 и 2. Рекомендуется взять спицы на полномера больше, так как часто провязывается только каждая 2-я петля.

Очень красиво будет, если для второго цвета вы возьмете более толстую пряжу. Планки можно связать и более чем двумя нитями.

Планки не перекрутятся, если вы свяжете их попеременно 1 лиц. и 1 изн. петлей или 2 лиц. и 2 изн. петлями вместе с вытянутыми петлями.

Для этого сразу начните с узора, не провязывая изнаночную или внутреннюю сторону лиц. гладью. Как только вы провязали ряд первым цветом, не переворачивайте вязание.

Начните с самого начала второй нитью.

Нить первого цвета при этом должна быть несколько толще второй.

Очень красивый узор получается из вытянутых петель, высотой в четыре ряда.

Вяжите попеременно 2 р. первым цветом и 4 р. вторым цветом. Число петель планок должно быть кратным 4 + 2 дополнительные п. Шов будет более красивым, если вы начнете и закончите двумя изн. петлями.

На детских моделях планки лучше просто связать жемчужным узором более толстой пряжей. Переднюю длинную планку на жакетах легче связать, если сделать ее из трех частей: оба передних края и горловину обвязать отдельно.

Таким образом вам будет легче определить, набрали ли вы верное число петель и хорошо ли планка лежит, а также исправить возможную ошибку.

В конце сшейте три детали вместе.

Если вы при описании моделей не найдете указаний по выполнению планок, выберите один из представленных здесь вариантов и подберите для него подходящую пряжу.

Еще несколько указаний, прежде чем вы приступите к вязанию: обязательно следите за тем, что — бы у вас были красивые и ровные петли. Не каждая пряжа годится для любого узора.

В сомнительных случаях сделайте пробный образец и посмотрите, как сочетаются пряжа и выбранный вами узор.

Это очень важно для дальнейшего успеха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Узоры из лицевых из изнаночных петель