Спицы и аксессуары

Спицы и аксессуарыПрименение подходящих спиц так же важно, как и правильный выбор пряжи. Необходимая толщина спиц для каждого вида пряжи указана на этикетке пряжи. Вы можете перепроверить указанную толщину спиц, связав свой собственный образец.

Если ваш образец слишком плотный, возьмите более толстые спицы, если образец слишком рыхлый, используйте спицы потоньше. В продаже имеются спицы различной толщины: от тонких для вязания кружев до толстых для вязания шерстяных жакетов.

Можно выбрать спицы, сделанные из различного материала: есть спицы из пластмассы, металла, с покрытием или без него, из дерева или бамбука.

В зависимости от цели использования спицы бывают различной длины, на леске или без нее. Длинные вязальные спицы подходят для вязания деталей прямыми и обратными рядами.

Благодаря тому что спицы от конца сужаются, петли лежат на них свободно и легко провязываются.

Ограничители препятствуют соскальзыванию петель; на них указана толщина спиц.

Набор из 5 спиц всегда состоит из 5 относительно коротких спиц (15 или 20 см), заостренных с обеих сторон. Они предназначены, например, для вязания чулок или варежек по кругу.

Особенно хороши для этого спицы из бамбука.

Они очень легкие и поэтому не выскальзывают из петель. Гибкие спицы используют для вязания широких деталей, например для пуловеров и жакетов.

С одной стороны в качестве продолжения спицы имеется леска.

Даже если детали изделия шире спиц, стопоры препятствуют соскальзыванию петель. Круговые спицы — это две прочные спицы, соединенные гибкой леской различной длины.

Короткими круговыми спицами вяжут, например, бейки горловины или воротники-гольф.

Длинными спицами можно вязать по кругу целые модели. Для успешного вязания предлагаются еще и необходимые аксессуары: Вспомогательные спицы или спицы для вязания «кос» используют для перекрещивания петель.

Спицы для вязания «кос» имеют посередине небольшой изгиб, чтобы перекрещиваемые петли впереди или соответственно сзади полотна не соскальзывали.

Вязальная булавка похожа на большую английскую булавку. Ее используют для того, чтобы временно оставить петли (петли переносят на булавку и застегивают ее). Счетчик рядов можно надеть на спицы.

У него есть маленький счетный механизм, который переводят вручную после каждого провязанного ряда. Таким образом в любое время можно увидеть, какой ряд узора находится в работе.

Калибратор спиц — это шаблон для определения толщины спиц.

На нем расположены отверстия диаметром от 2 до 10 мм С его помощью можно определить толщину спиц без маркировки. Вязальный наперсток облегчает вязание жаккардовых узоров.

С его помощью можно вязать одновременно 2 или 4 нитями.

Шпульки для пряжи, похожие на рыбок, облегчают вывязывание цветных узоров. На них отматываются нити небольшой длины, и таким образом становится ненужным вязать от громоздких клубков.

Маркировочные кольца служат для того, чтобы пометить начало кругового ряда или определенные места в узоре.

Цветные наконечники можно надеть на концы спиц, если приходится прервать работу или нужно временно оставить часть петель.

Они препятствуют соскальзыванию петель. Острые ножницы с заостренными концами необходимы для вязания так же, как и для любого другого вида рукоделия.

Комментарии запрещены.

Видео-уроки


Вяжем на спицах и крючком для малыша
Узоры из лицевых из изнаночных петель