Схема

СхемаЧтение схем Схемы всегда читают снизу вверх. Ряды читают попеременно сначала справа налево, затем слева направо, или соответственно ориентируясь на номер ряда. Круговые ряды всегда читают справа налево.

Раппорт или соответственно раппорты повторяют по ширине. В высоту повторяют ряды так, как указано в инструкции рядом со схемой.

Если на схеме не приведены кромочные петли, то для выполнения края «узелками» или «цепочкой» их нужно набрать дополнительно. Если на сетке схемы выделены толстые вертикальные линии, то между ними находится раппорт, который следует повторять.

Петли вне линий являются крайними для соответствующего узора, их нужно вязать только в начале и конце ряда. Набор петель Есть много способов набора петель.

Мы показываем простой крестообразный набор.

Он наиболее распространен, и был использован для выполнения наших узоров и моделей.

Чтобы измерить требующуюся длину свободного конца нити, вам нужно набрать 10 п., распустить и измерить длину нити.

Исходя из этого вы можете вычислить необходимую длину нити для набора п. Вязание прямыми и обратными рядами Спицу с петлями берут в левую руку и обвивают рабочей нитью указательный палец, проводят нить внутри ладони, прижав безымянным и указательным пальцами, и снова выводят наружу. Другую спицу берут в правую руку и начинают вязание с петли, которая набрана последней.

Вязание по кругу Для больших моделей петли набирают на 2 круговые спицы соответствующей длины, вытягивают один конец и начинают вязание с петли, которая была набрана первой.

Для маленьких моделей, например для гольф, используют набор из 5 спиц. Берут дважды по две спицы для набора и каждой парой набирают половину необходимого количества петель.

Затем из первой пары вытягивают спицу и вяжут ею половину петель с 1-й пары спиц. Следующие петли провязывают 5-й спицей.

Петли со 2-й пары спиц распределяют на 2 спицы таким же образом. Теперь все петли равномерно расположены на четырех спицах.

Пятой спицей провязывают петли. При вязании первого кругового ряда нужно внимательно следить за тем, чтобы начальный ряд петель не перекрутился.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Узоры из лицевых из изнаночных петель