Расчет петель к выкройке

Расчет петель к выкройкеПосле выполнения образца рассчитывают необходимое количество петель и выкройку. Для этого на чертеж наносят вспомогательные линии, расположенные под прямым углом друг к другу, они соответствуют направлению петель и рядов. Теперь для длины каждой вспомогательной линии можно вычислить необходимое число петель и рядов и то, сколько петель следует прибавить или убавить для образования линий фасона.

Петли провязывают лицевыми и изнаночными вместе или вывязывают новые, как это показано на последующих примерах, затем петли вводят в соответствующие узоры.

Бейки горловины Бейку горловины выполняют после того, как сошьют весь пуловер.

Сначала нужно измерить вырез горловины, связать маленький образец и рассчитать необходимое количество петель.

Есть различные варианты для выполнения беек.

Если бейку хотят выполнить сразу, то из кромочных петель выреза горловины с лицевой стороны вытягивают соответствующее количество петель. Но в местах убавлений по вырезу горловины начало вязания бейки может выглядеть неаккуратно.

Поэтому по краю выреза горловины выполняют ряд тамбурным швом.

После точного расчета необходимого количества петель соответствующим узором вяжут бейку. Сначала петли оставляют на спице или переносят на нить контрастного цвета и пришивают кеттельным швом.

Каждым стежком захватывают открытые петли.

Для V-образного выреза важно образование мыса.

При вязании от края выреза горловины в соответствии с узором и величиной угла провязывают вместе необходимое количество петель. Если бейку хотят начать с внешнего края, то для образования мыса следует прибавлять петли.

Скосы реглана Скосы реглана содержат соответствующие фасону убавления и могут быть украшены различными узорами.

В начале реглана можно объединить все петли и сделать убавления в 4 местах.

Другой способ состоит в том, что детали вяжут по отдельности и затем выполняют швы по линиям реглана.

Третий вариант заключается в том, что изделие начинают вязать от горловины и достигают образования линий реглана прибавлением петель.

Украшение линии реглана. Вязать по схеме а в начале ряда, в конце -.

В не приведенных на схемах изн. р. Повторять р. с 1-го по 6-й. Для скоса реглана в начале каждого лиц. р. провязывать последнюю п. линии реглана вместе со след. п. изн., в конце каждого лиц. р. провязывать 1-ю п. линии реглана вместе с предыдущей изн. При выполнении швов петли пришить друг к другу с лиц. стороны.

Линии реглана в прямых и обратных р. или соотв.

в круговых р. вязать по схеме. В не приведенных на схемах изн. р. вязать по рисунку.

Повторять 1-12-й р. Для скоса реглана в каждом 2-м и 3-м лиц. р. провязывать 1-ю п. линии реглана вместе с предыдущей п. лиц., последнюю п. линии реглана вместе со след. п. лиц. с наклоном влево.

В круговых р. убавить попеременно 1 раз в каждом 4-м круговом р. и в каждом 2-м круговом р. Для украшения линии реглана вязать 3 п. лицевой гладью.

Начинать выполнять скос реглана от верхнего края и делать в каждом лицевом р. или соотв. в каждом 2-м круговом р. с обеих сторон от линии реглана по 1 накиду.

Прибавленные петли вводить в основной узор. Для украшения линии реглана вязать 2 п. лиц. гладью.

Начинать выполнять скос реглана от верхнего края. В каждом 2-м лиц. р. или соотв.

в каждом 4-м круговом р. с обеих сторон от линии реглана выполнить по 1 на-киду.

В след.

р. или соотв.

круговых р. вывязывать из этого накида в соответствии с узором 1 лиц. и 1 лиц. скрещенную или соотв.

1 изн. и 1 изн. скрещенную п. В след. р. или соотв.

круговых р. вводить прибавленные петли в узор. Вязать линию реглана по схеме.

В не приведенных на схеме изн. р. вязать по рисунку.

Только петли шишечек вязать лиц. в рядах прямого и обратного вязания и изн. в круговых р. Пустые клеточки на схеме не имеют значения. Убавления содержатся в схеме.

Для шишечки вывязать 5 п. из 1 п., для этого попеременно вытянуть 1 п., сделать 1 на-кид, в конце вытянуть 1 п., повернуть работу, провязывать эти 5 п. изн., повернуть работу, провязать п. лиц., повернуть работу, провязать п. изн., повернуть работу и провязать петли шишечки вместе с 2 следующими п. лиц. скрещенной для украшения линии реглана.

После линии реглана снять 2 п., как при изн. вязании, выполнить шишечку, провязав 5 п. вместе лиц. скрещенной, и протянуть ее через 2 снятые п. Вязать линию реглана прямыми и обратными рядами по схеме а, а круговыми рядами. Повторять 1-й р. или соотв.

круговые р. Начинать выполнять скос реглана от верхнего края. В каждом лиц. р. или соотв.

в каждом 2-м круговом р. делать с обеих сторон от линии реглана по 1 накиду и вводить его в след. р. или соотв.

круговые р. в узор.

Комментарии запрещены.

Видео-уроки


Вяжем на спицах и крючком для малыша
Узоры из лицевых из изнаночных петель