Как начинать и заканчивать вышивание одной нитью

Чтобы стежки не расходились, нить должна быть просто закреплена в работе, но при этом на изнаночной стороне не должно быть видно ни узлов, ни неэстетично висящих концов нити. Существуют различные способы начинать и заканчивать вышивание.

Несколько стежков, выполненных по изнаночной стороне, позволяют надежно закрепить нить в начале и в конце работы — это очень практичный способ для случаев, когда вам придется стирать вашу вышивку.

Начните работу с двух маленьких стежков на изнаночной стороне ткани, выполнив их в том месте, где они в дальнейшем будут закрыты вышивкой.

Сделайте второй стежок, прокалывая нитку первого стежка, для большей надежности закрепления.

Закончите вышивание, делая два маленьких стежка на изнаночной стороне работы, а затем отрежьте выступающую часть нити.

В начале работы почти всегда можно сделать временный узел, в особенности тогда, когда невозможно будет спрятать стежки на задней стороне работы так, чтобы их в дальнейшем не было видно под слоем вышивки (при создании гобелена, в вышивке ришелье, при работе по полупрозрачным тканям и т. д.). Очень многие приемы вышивки можно начинать и заканчивать, используя метод временного узла Сделайте узел на кончике нитки, вколите иглу с лицевой стороны приблизительно в 3 см от начала ряда стежков.

Выведите иглу на начало ряда стежков и начните вышивать первые стежки поверх протянутой на изнаночной стороне нити.

Затем отрежьте узел и продолжите вышивать.

Чтобы завершить вышивание, пропустите иглу под несколькими стежками с изнаночной стороны работы.

Временные стежки на изнаночной стороне полезны, когда невозможно в дальнейшем закрыть нить с помощью стежков основной вышивки — например, в начале криволинейных швов.

Сделайте несколько маленьких стежков на изнаночной стороне приблизительно в 3 см от начала ряда стежков, оставляя висеть конец нити длиной около 5 см. Вышивайте стежки как вам необходимо и закончите ряд, продев иглу под несколько последних стежков.

Затем вытяните первые стежки и пропустите нить под несколько стежков основного ряда.

Выполните несколько мелких стежков на изнаночной стороне работы, после чего вышивайте как обычно, а впоследствии вытащите стежки и заправьте нить под стежки Завершите шитье, заправив иглу под несколько стежков с изнаночной стороны работы Самый простой метод завершить шитье состоит в том, чтобы провести нить под несколькими стежками на изнаночной стороне.

Комментарии запрещены.

Видео-уроки


Вяжем на спицах и крючком для малыша
Узоры из лицевых из изнаночных петель