Как работать со схемами для вышивки

Рисунки, которые должны вышиваться на полотне или канве, обычно изображаются в виде схем. Каждый стежок или крестик представлен при помощи цвета или символа, при этом каждая схема сопровождается описанием.

На схемах указан центр рисунка при помощи двух линий, что облегчает расположение рисунка на ткани.

Чтобы найти центр ткани, сложите ее пополам сначала по горизонтали, а затем — по вертикали и проложите по сгибам наметку.

Найдите точку пересечения сгибов.

Чтобы расположить рисунок на ткани, совместите линии наметки и линии, обозначающие центр вышивки, и используйте их для того, чтобы отсчитывать уточные нитки.

Если рисунок не должен располагаться по центру ткани, выполните линии наметки так, чтобы рисунок располагался в нужном вам месте, и совместите линии наметки и центра вышивки.

Существует два типа схем: схемы, в которых каждая позиция обозначает один стежок или крестик, и схемы, в которых одна позиция обозначает одну нить ткани.

В первом случае каждая позиция представляет собой один квадрат ткани Аида, одну нить канвы или одну-две нитки льняного полотна.

Когда стежок делается на нескольких нитках или квадратах, эти места окантованы толстой линией.

Когда линии схемы представляют собой нити ткани, стежки обозначены толстыми линиями.

Этот тип схемы очень удобен для того, чтобы вышивать сложные рисунки, так как там точно указано местоположение каждого стежка.

Симметричные или повторяющиеся рисунки не указываются каждый раз, когда они встречаются на схеме.

Чтобы вышить Ниже показаны схемы, на которых рисунок изображен сначала цветом, а затем с помощью символов по схеме бордюр из повторяющихся мотивов, вам нужно будет просто повторять вышивку по схеме через определенные интервалы.

Для этого рассчитайте число нитей бордюра и найдите его центр.

Подсчитайте, сколько целых рисунков может уложиться на ткани и измените, если необходимо, интервал между рисунками.

Каждый стежок обозначен здесь окрашенной ячейкой схемы Каждый стежок обозначен здесь символом Каждый стежок здесь изображен в виде цветной линии Вышивайте мотивы, начиная с края.

Если бордюр содержит нечетное число рисунков, вышейте первым центральный рисунок.

Если же в бордюре будет четное число рисунков, расположите по одному мотиву на одинаковом расстоянии от центра (см. вверху справа).

Если на схеме показана только одна сторона симметричного рисунка, сначала вышейте эту сторону, а затем переверните схему, чтобы вышить остальную часть рисунка.

Если рисунок симметричен во всех направлениях, выполняйте вышивку по схеме, переворачивая ее и отражая так, как будто вы смотрите на рисунок в зеркале.

Расположите рисунки бордюра по ткани симметрично, начиная с центра Симметричные рисунки можно вышивать по одной и той же схеме, выполняя вышивку так, как если бы схема была помещена перед зеркалом

Комментарии запрещены.

Видео-уроки


Вяжем на спицах и крючком для малыша
Узоры из лицевых из изнаночных петель