Металлизированные нити

Примерно к 1350 г. популярность использования драгоценных материалов в вышивке достигла апогея. Для украшения одеяний богачей и церковных сановников использовались золотые и серебряные нити, переплетенные с жемчужинами и драгоценными камнями.

Очень дорогая проволока из драгоценного металла выкладывалась на поверхности ткани, чтобы ее было видно как можно лучше.

К тому же это был самый легкий способ использовать этот материал, так как некоторые виды проволоки могли порваться, если ее протягивать сквозь ткань, а другие были для этого слишком жесткими.

В наши дни в продаже можно увидеть нити с золотым, серебряным и медным блеском самой разной толщины.

Они делаются из металла и из имитаций металла.

Существуют несколько видов ниток с металлическим блеском.

Канитель образована металлической проволочкой, туго смотанной в спираль наподобие маленькой пружинки (но если ее растянуть, она не восстанавливает свою первоначальную длину).

Обычно используются небольшие отрезки канители.

Очень короткие отрезки можно использовать как жемчужины.

Если канитель очень тонкая, ею вышивают, как обычной нитью.

Крученая металлизированная пряжа состоит по крайней мере из двух скрученных между собой нитей.

Полоска похожа на ленту.

Люрекс — мягкая нить, она имитирует металл, но ее легче использовать, чем большинство обычных металлизированных ниток.

Металлизированные нитки позволяют получать очень интересные результаты Японское золото и серебро — гладкие нитки, состоящие из круглых участков, выполненных золотыми или серебряными полосками или их имитациями, обмотанными вокруг хлопчатобумажной, льняной или шелковой основы.

Крученая тесьма похожа на предыдущий вариант, но толще.

Некоторые приемы Описанные ниже приемы часто используются для того, чтобы вышивать металлизированными нитками: Техника настила используется для того, чтобы пришивать на ткань кусочки канители и крученой металлизированной пряжи.

Прикрепляющие стежки выполняются по косой, игла должна уходить под пряжу, чтобы прикрепляющие нитки были максимально спрятаны.

Втянутый настил — метод укладывания нитки, при котором закрепочный стежок выполняется в то же место (или как можно ближе к нему), из которого нить вышла на лицевую сторону, чтобы казалось, что уложенная нить образует стежки.

Эта техника выполняется на неплотных тканях.

Концы уложенных нитей надо вывести на изнаночную сторону ткани, отодвигая нитки шильцем или, если нить толстая, разъединяя составляющие ее волокна и заправляя их на изнанку по одному.

Выведенные на изнаночную сторону нитки (или их волокна) пришиваются на изнанке закрепочной нитью.

Техника золотой глади заключается в том, чтобы «рисовать» с помощью металлизированной нити различные мотивы Техника золотой глади или рисования иглой развилась в Италии.

Она выполняется путем укладывания золотых нитей на поверхности ткани и их прикрепления при помощи цветных шелковых нитей.

Стежки объединяются в рисунки.

Разные части рисунка вышиваются различными шелковыми нитками.

Зигзаги закрепляют, сгибая ленту и делая стежок в каждом сгибе Зигзаги лентой вышивают, сгибая ленту и делая стежок в каждом сгибе.

Техника вышивки на шнуре заключается в том, чтобы закрепить на ткани отрезки шнура (иногда окрашенные в тот же цвет, что и металлизированная нить), прижимая их к ткани нитью, пропущенной в канитель, или стежками обмотки.

Канитель можно прикреплять небольшими отрезками поверх шнура Вышивка с набивкой по войлоку или по бумаге делается так: к ткани пришиваются кусочки войлока или бумаги желаемой формы, которые затем покрывают металлизированными нитками, закрепляя их мелкими стежками по краям наложенной детали и, если необходимо, в середине наиболее длинных стежков.

Закрепите металлизированные нити по краям наложенной выпуклой формы Когда вы вышиваете металлизированными нитями, используйте рамку для вышивания, чтобы обе руки были свободны.

Используйте круглые пяльцы только для вышивания мелких деталей, так как прижимающее кольцо повреждает металлизированные нити.

Начинайте вышивку с временного узла, затем сделайте все закрепочные стежки, после чего выведите на изнаночную сторону концы уложенных нитей.

Комментарии запрещены.

Видео-уроки


Вяжем на спицах и крючком для малыша
Узоры из лицевых из изнаночных петель