Наиболее часто используемые швы

Мережки без вытягивания нитей, шов «колечко», плоский гладьевый шов. Центральный мотив и «лесенка» по краю этой вышивки выполнены плашками атласного шва Эта техника представляет собой прорезную вышивку по полотну, которая позволяет создать ажурные изделия. Она была изобретена в округе Хардангер (Норвегия) и вошла в моду в США в конце XIX века.

Плашки, выполненные стежками атласного шва, вышиваются прочной хлопчатобумажной или льняной нитью, а затем нитки, расположенные между швами, вырезаются.

Оставшиеся нитки вышиваются более тонкой нитью швом «шнурок» или швом реприз.

Традиционно в технике хардангер вышивают белой нитью по специальному полотну или по канве с очень плотным переплетением (9-10 ниток в см), но также можно использовать цветные нитки и плотное полотно, сотканное из любых волокон.

1 Начните с вышивания атласным швом плашек, составленных из равного числа (4-6) как горизонтальных, так и вертикальных стежков каждая.

Вышивайте слева направо гобеленовой иглой, оставляя по крайней мере четыре горизонтальных или вертикальных нити между каждыми плашками.

Также можно вышить их по диагонали, образуя своего рода лестницу.

Каждая плашка состоит из пяти стежков Вышивайте плашки атласного шва, чередуя вертикальные и горизонтальные стежки 2 Аккуратно обрежьте нити между расположенными одна напротив другой плашками, концы которых оказываются между двумя стежками.

Прежде чем обрезать любую нить, проверьте ее расположение в узоре.

3 Оставшиеся нити ткани могут быть вышиты швом «шнурок» или швом реприз, а вырезанные просветы украшаются декоративными швами.

Наиболее часто используемые швы Плоский гладьевый шов, плотные бриды, шов «паучок» и «колечко» (вкалывая иглу в плашки, а не в линию стежков обметочного шва). Вышейте оставшиеся нити ткани швом «шнурок» или швом реприз, чтобы образовать бриды

Комментарии запрещены.

Видео-уроки


Вяжем на спицах и крючком для малыша
Узоры из лицевых из изнаночных петель