ТКАНИ

Вышивать можно по очень разным тканям, однако некоторые швы требуют использования совершенно определенных, особых материалов. Традиционно вышивальщицы использовали лен — крепкий и недеформируемый материал.

Выбирайте ткань в соответствии с описанием, в особенности, если этот выбор определяется видом вышивки.

Перед работой выстирайте ткань, чтобы она не села и не стянула готовую вышивку.

Простые ткани (или ткани для традиционной вышивки) Эти ткани отличаются плотным переплетением нитей, от которых нитки для вышивания мало чем отличаются.

По этим тканям вышивают, не принимая в расчет нитки ткани.

Наиболее часто в вышивке используются хлопок, батист, тонкие ткани, муслин, дамаст, лен, шелк, органза и атлас.

Большая часть вышивок выполняется на однотонной ткани, но порой и на ткани с печатным узором можно получить хорошие результаты при условии, что узор ткани хорошо сочетается с узором вышивки.

Можно вышивать крестиком на ткани в клетку, в полоску или в равномерно разбросанный горох.

Ткани синтетические, хорошо растягивающиеся и свободного переплетения иногда требуется укреплять перед работой: необходимо закрепить на изнаночной стороне ткани жесткую прокладку или водорастворимую пленку.

При вышивании прокалываются оба слоя, и лишь по окончании работы прокладка снимается.

Ткани с одинаковым количеством ниток на сантиметр полотна Эти ткани имеют одинаковое число нитей утка и основы на сантиметр полотна.

Их удобно использовать для вышивки крестиком или других техник, в которых необходимо рассчитывать количество ниток ткани.

Их толщина определяется числом нитей (или пересечений) в сантиметре.

Чем больше нитей (или пересечений) можно насчитать в сантиметре, тем тоньше ткань и тем мельче вышивка.

Ткани с одинаковым количеством ниток на сантиметр — это: Хлопковая или льняная кисея — ткани, в которых от 7 до 14 нитей в 1 см; Ткань Аида, где нитки формируют ровные квадраты с отверстиями в каждом углу, в которые следует вкалывать иглу.

Аида бывает разной толщины и Определяется числом точек в сантиметре (от 3 до 7); Ткань Хардангер отличается двойной нитью по утку и двойной нитью по основе.

Ее плотность бывает от 9 до 10 ниток в см.

Комментарии запрещены.

Видео-уроки


Вяжем на спицах и крючком для малыша
Узоры из лицевых из изнаночных петель