ВЫШИВАНИЕ ПО ТКАНИ

В этой главе собраны все техники свободной вышивки и счетных швов. Нередко в них используются одни и те же виды стежков.

Свободная вышивка, выполняемая по перенесенному на ткань рисунку, может быть вышита на любом типе ткани, потому что в ней не отслеживается расположение уточных и поперечных нитей.

На ткани рисуются основные линии рисунка, но вышивку легко можно выполнять и без рисунка.

Прежде чем начать вышивать, подготовьте ткань, подберите нитки и вышейте маленький образец, чтобы проверить, получите ли вы тот результат с точки зрения числа стежков и цветов, на который рассчитываете.

Свободная вышивка обычно выполняется иглой для вышивания, но лучше брать гобеленовые иглы, чтобы не расщеплять нити ткани.

Чтобы быть уверенной, что рисунок не исказится, натяните ткань на пяльцы или на рамку.

На следующих страницах вы найдете описание некоторых наиболее распространенных видов вышивки по ткани: вышивка крюил, прорезная гладь, мережки, теневая вышивка и т. д. Вышивка крюил чаще всего представляет собой искривленные растительные орнаменты Вышивка крюил, также называемая якобинской вышивкой, получила широкое распространение в Европе в XVII веке.

В то время она использовалась для украшения обоев и обивочных тканей, которые были в большой моде.

Эта вышивка выполнялась тонкими шерстяными нитями на прочных льняных, хлопковых или шерстяных тканях.

Яркие, часто очень затейливые рисунки представляли собой стилизованные изображения листьев, плодов и животных, разбросанные между другими криволинейными формами.

Рисунки составлялись из окружностей, которые заполнялись различными видами швов, а между ними оставлялись участки незашитой основы.

Новая волна популярности вышивки крюил пришлась на конец XIX века.

В наши дни рисунки, типичные для вышивки крюил, вышивают по любой ткани — хлопковой, шелковой или шерстяной.

Рисунки для вышивки крюил часто состоят из участков, заполненных простой решеткой из уложенных рядами нитей Для этой техники используются вышивальные иглы.

Стежки, заполняющие контуры, обычно выполняются перед вышиванием самого контура.

Комментарии запрещены.

Видео-уроки


Вяжем на спицах и крючком для малыша
Узоры из лицевых из изнаночных петель