Материалы

Канва — прочная ткань из конопли, льна или хлопка, нити имеют явно выраженное и не слишком плотное переплетение. Она покрыта аппретом, который делает ткань более жесткой, поэтому канву не следует стирать до завершения вышивки.

Толщина канвы обозначается ее номером, который соответствует числу нитей на см. Существует два основных типа канвы.

Однониточная или монониточная канва ткется долевой и уточной нитями.

Она бывает разной плотности — от 4 до 9 нитей на см. Однониточная двойная канва плотная, долевые (вертикальные) и уточные (горизонтальные) нити скручены из двух нитей.

Двойная канва, или канва «Пенелопа» ткется двумя парами нитей и имеет плотность 3-4 нити на см. Между парами нитей остаются достаточно большие квадратные отверстия, окруженные более мелкими дырочками.

Этот вид канвы особенно удобен для того, чтобы вышивать мелкие детали.

По канве обычно вышивают шерстью, но можно также использовать шелковые и хлопковые нитки, в особенности при работе с тонкой канвой.

Непрочные нитки могут все же цепляться за канву и ими оказывается довольно трудно вышивать.

Вышивайте по канве гобеленовой иглой, чтобы не расщеплять рабочую нить.

Различные виды канвы Приемы вышивания Обычно канва полностью закрывается стежками.

Перед началом работы вышейте образец — проверьте, что выбранная нить подходит для вашей канвы и для того шва, который вы выбрали.

Обработайте края канвы или окантуйте их, чтобы они не осыпались.

Оставьте свободные полоски канвы вокруг вышивки шириной по крайней мере 5 см. Большая часть гобеленов вышивается по сетке с подсчетом нитей канвы.

В продаже можно найти даже канву с отпечатанными рисунками для вышивания.

Также можно рисовать простые рисунки прямо на канве несмываемым фломастером: эти линии будут скрыты вышивкой.

Вышивка по канве отлично подходит для геометрических орнаментов • Начните вышивать около центра работы, чтобы вам легче было подсчитывать нити.

• Чтобы рабочая нить не растрепывалась, стираясь о края отверстия в жесткой канве, вышивайте каждый стежок в два этапа и используйте отрезки нити длиной около 45 см. Начните вышивать каждой нитью с узла или с временных стежков «назад иголку».

• Сначала вышивайте детали рисунка, а затем фон. • Хотя не обязательно использовать рамку для вышивания, тем не менее, работа деформируется меньше, если вы будете вышивать на рамке, в особенности если в вашей вышивке используются наклонные стежки.

Нередко канва деформируется в ходе работы, и потому большую часть вышивок приходится оформлять определенным образом.

Комментарии запрещены.

Видео-уроки


Вяжем на спицах и крючком для малыша
Узоры из лицевых из изнаночных петель