Советы и секреты 

Детская гимнастика для гибкости и позитива

4 плюса оздоровительной гимнастики:
• безопасность: нет сложных трюков и пируэтов;
• простота: полезные упражнения — растягивания, лазания, подтягивания, прыжки, ползания, перекаты, — всё это укрепляет и оздоравливает организм ребёнка (а какой заряд позитива!);
• мышечная радость — то, чем сопровождается двигательная активность малыша: улучшается кровообращение, что способствует более быстрому развитию всех тканей и органов подрастающего организма, улучшается обмен веществ, сон, от разнообразия движений становится богаче двигательная память ребёнка;
• развитие умственных способностей: эта связь уже давно установлена медиками.

Когда начинать?
С 2-3 лет, но всё зависит от желания и развития ребёнка. Начинать можно с мамой: её гибкости это тоже будет очень полезно. Занятия лучше выполнять в первой половине дня: либо за полчаса перед завтраком вместо зарядки, либо через час после завтрака.

Форма одежды
Лёгкая домашняя одежда https://realsport.com.ua/g1965742-gimnastika-tantsy, не стесняющая движений — шорты и майка, например, по желанию — в носочках либо босиком.

Противопоказания
Все острые заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой. При хронических болезнях лучше проконсультироваться с педиатром.

Упражнения для детей
Можно начать с разминки — потанцуйте с малышом 3 минуты под зажигательную мелодию. Упражнения следует выполнять аккуратно, особенно впервые, в медленном темпе, фиксируя положение тела. Для начала — по 3-4 раза каждое. Со временем количество повторов можно увеличить.
• «Телефон». Исходное положение — сидя, одна нога выпрямлена, другая, согнутая, лежит на ней. Согнутую ногу нужно подносить к уху, имитируя разговор по телефону. После — смена ног.
• «Мостик».
Лежа на спине, опираясь на прямые руки и ноги, согнутые в коленях, встать на мостик. Руки стоят рядом с головой, ноги опираются на полную стопу.
• «Лягушка». Ноги согнуты, колени разведены в разные стороны, лежат на полу. Идеальный вариант при хорошем развороте бёдер, если колени полностью лежат на полу. Развивая гибкость, необходимо понемногу надавливать на бёдра, со временем гибкость должна улучшиться.
• «Самолёт». Исходное положение —
полусидя. Одна нога согнута, другая сзади выпрямлена, руки разведены в стороны. После — смена ног. Развивает гибкость ног.
Идеальный вариант — носками дотянуться до головы. Такое упражнение хорошо влияет на гибкость позвоночника.
• «Велосипед». Исходное положение — малыш лежит на спине. Имитировать ногами езду на велосипеде, вначале с помощью родителей.
• «Берёзка». Ребёнок лежит на спине и поднимает прямые ноги вверх, при этом старается поднять их как можно выше, отталкиваясь руками от пола. Также можно закинуть ноги за голову, удерживая их руками.
• «Змея». Исходное положение — лежа на животе. Прогнуться в спине на прямых руках.
• «Корзиночка». Прогнуться в спине так, чтобы руками можно было достать ноги. Это упражнение можно делать, раскачиваясь на животе.
Колечко». Привстать на прямые руки и выгнуть спину к согнутым ногам. Идеальный вариант — носками дотянуться до головы. Такое упражнение хорошо влияет на гибкость позвоночника.

Related posts